首页| 服装服饰| 医疗资讯| 时尚资讯| 戏剧歌舞| 软件资讯| 医药资讯| 科技资讯| 家电资讯| 数码资讯| 美食资讯| 新能源| 文化资讯| 更多

润肺润喉汤都有哪些做法

【发表时间:2020-11-19 20:49:11 来源:秦麦网】

现在的人们生活的质量提升了,但是空气质量下降了很多,雾霾是现在生活中最常见的天气了,最直接的影响就是感到嗓子不舒服,甚至出现了咳嗽的症状,很多人现在都开始带着口罩出门,但是依然无法摆脱嗓子不舒服,下面小编给大家列举出来做法。

润肺润喉汤都有哪些做法

润肺润喉汤都有哪些做法

一、苹果川贝鸡汤

材料:三黄鸡半只;苹果2个、桂圆肉15克、川贝母15克;姜适量、水。

做法:

1、将三黄鸡洗净切成小块;

2、把鸡块放在沸水中焯水后用清水冲洗,沥干水份;

3、汤锅内加入6碗水,焯过水的鸡块放锅内;

4、苹果洗净,切成块,去掉芯;

5、将清洗过的桂圆肉、川贝、苹果、姜片一起放进汤锅内;

6、大火烧开后转小火,煲2个小时即可。

功效:在雾霾天气空气严重污染的环境,多吃苹果,可以很好保护呼吸系统和肺部的功能,保护呼吸系统免受空气中灰尘的伤害;桂圆味甘、性温;归心、脾经;有开胃、养血益脾、补心安神、补虚长智之功效;川贝性味苦、甘、凉,入肺经。具有止咳化痰、清热散结、润肺的功效。但若是寒性咳嗽,是不适宜服用川贝。

二、枇杷银耳汤

材料:枇杷150克,银耳(干)10克;白砂糖150克。

做法:

1、先将银耳用冷水泡发,除根洗净,放入碗内加少量水,上笼蒸1小时左右,使银耳粘滑成熟。将枇杷剥去皮,挖去籽,切成指甲片。

2、净锅中加清水500克烧开,先下蒸好的银耳,烧滚后再放入枇杷片和白糖,装入大汤碗即成。

功效:汤中银耳富含胶质,同时有清肺,润肺功效,其丰富的纤维质还能通肠清宿便,枇杷中含有苦杏仁甙,能够润肺止咳、祛痰,治疗各种咳嗽。

三、南瓜番茄汤

材料:南瓜、苹果、胡萝卜。

做法:

1、南瓜去掉瓜瓤,苹果去皮,胡萝卜分别切成小块备用。

2、南瓜胡萝卜加入足量清水,上火煲煮,沸腾后,转文火煲10分钟。

3、加入苹果大火煮沸,加入小番茄,大火煮沸,最后转文火煲10分钟即可。

功效:南瓜内含有维生素和果胶,果胶有很好的吸附性,能粘结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,如重金属中的铅、汞和放射性元素,能起到解毒作用。、

四、罗汉果炖雪梨

材料:罗汉果1个、梨2个。

做法:罗汉果洗净掰开,梨去皮切小块,放入水中大火烧开,小火炖20分钟即可。罗汉果和梨都很甜,不需要加糖,否则会腻。

功效:罗汉果味甘,性凉;归肺、脾经;体轻润降,具有清肺利咽,化痰止咳,润肠通便,主治痰火咳嗽,咽喉肿痛,伤暑口渴,肠燥便秘,咳嗽咽干,咽喉不利。

五、雪梨百合汤

材料:雪梨1个、百合若干片、枸杞10粒。

做法:

1、雪梨洗净,带皮切成小块,百合洗净。

2、雪梨块和百合放入锅中,倒入清水,大火煮开后,撇去汤面的浮沫。

3、后盖上锅盖,露一条小缝,调成小火,煮20分钟后,放入洗净的枸杞,再煮2分钟就可以了。

功效:雪梨有很好的滋阴润肺,去除肺燥肺热的功效,新鲜百合含黏液质,具有润燥清热作用。

润肺润喉汤的做法都已经列举在上面了,虽然我们无法改变生活的空气质量,但是可以提高我们的生活饮食质量,上面列出的汤的做法都是非常简单易做的,可以在生活中做这些汤来缓解嗓子不舒服的问题,以此来解除空气污染带来的困扰。


租房网天津 https://tj.c21.com.cn/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐