首页| 服装服饰| 医疗资讯| 时尚资讯| 戏剧歌舞| 软件资讯| 医药资讯| 科技资讯| 家电资讯| 数码资讯| 美食资讯| 新能源| 文化资讯| 更多

石榴皮的功效与作用有哪些

【发表时间:2021-01-12 16:14:33 来源:秦麦网】

石榴皮看起来和普通是我们随手就会扔掉的东西,可以预防创口感染,促进,伤口愈合,石榴皮煎水抑制流感病毒防治感冒,对皮肤真菌感染也有一定的治疗作用,石榴皮还有明显的抑制菌类收敛的作用,可以是肠黏膜收敛,石榴皮还有有效的治疗腹泻的作用。

石榴皮的功效与作用有哪些

一、中药石榴皮的功效与作用

1.抗菌作用石榴皮对金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、伤寒杆菌、副伤寒杆菌、霍乱弧菌、大肠杆菌、变形杆菌、绿脓杆菌、结核杆菌、脑膜炎双球菌、幽门螺旋菌、淋球菌、各种痢疾杆菌等均有不同程度的抑制作用,其中又以对伤寒杆菌、志贺氏痢疾杆菌作用最强。石榴皮水浸剂对多种致病真菌也有不同程度的抑制作用。

2.抗病毒作用石榴皮鞣质是抗生殖器疱疹病毒的有效成分,它不仅能抑制病毒在细胞内的增殖,还有直接杀灭病毒和阻止其吸附细胞的作用。石榴皮煎剂对甲型PR8株流感病毒有抑制作用。石榴皮水提液对HBV有体外灭活作用。

3.驱虫作用石榴皮煎剂有驱绦虫作用,有效成分为石榴皮碱、异石榴皮碱、伪石榴皮碱等。其机制系作用于绦虫的肌肉,使其持续收缩。

4.其他作用石榴皮碱对温血动物的脊髓有兴奋作用,可引起痉挛,大剂量可使运动神经末梢麻痹,最后可因呼吸中枢麻痹而死亡。石榴皮鞣质有助于局部创面愈合或保护局部免受刺激。石榴皮甲醇提取物的一化合物对牛红细胞的碳酸脱氢酶活性有抑制作用。石榴皮粉末可降低雌性大鼠的受孕率。

石榴皮的功效与作用

5.毒性石榴皮水提液大鼠口服给药LD50为4.785g/kg;小鼠腹腔给药LD50为799.9g/kg。生殖毒性实验无致突变作用和致畸现象。

二、中药石榴皮的用法用量

内服:煎汤,3-10g;或入丸、散。外用:适量,煎水熏洗,或研末撒,或调敷。收涩宜炒,杀虫宜生。

中药石榴皮的使用注意

本品有小毒,用量不宜过大。痢疾积滞未清者慎服。

1.《雷公炮炙论》:“勿令犯铁。”

2.《本草从新》:“能恋膈成痰,痢积未尽者,服之太早,反为害也。”

3.张秉成《本草便读》:“涩人气血,枯人肠胃,不可多服。”

石榴皮的功效与作用

石榴皮的功效与作用,石榴皮一身都是药哦。石榴不仅美味,营养价值也十分丰富,还有很高的药用价值,一身都是药,其花果皮根皮都可以入药,中医认为是留果皮对痢疾杆菌伤寒杆菌等皮肤真菌也有很强抑制作用,石榴皮煎剂还可以去除蛔虫。


第三方即时通讯平台 http://www.easyliao.com/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐