首页| 服装服饰| 医疗资讯| 时尚资讯| 戏剧歌舞| 软件资讯| 医药资讯| 科技资讯| 家电资讯| 数码资讯| 美食资讯| 新能源| 文化资讯| 更多

茅台提前控量料将很快涨价

【发表时间:2021-01-12 16:20:32 来源:秦麦网】

东方早报7月29日讯 综合新华社7月28日电 8月1日正式调整的白酒消费税保持20%税率不变,但是将税基提高至出厂价的50%至70%,超出市场预期。其中,对规模较大和利润较高的大企业原则上提高至60%至70%。

业内人士认为,此次白酒消费税调整将会增加国家财政收入,影响企业净利润,白酒提价箭在弦上。

2007年至2008年,茅台酒曾连续8次涨价。茅台酒最近一次提价可以追溯至2008年1月11日, 贵州茅台(行情 股吧)(600519.SH)当天公告称,从即日起将茅台酒系列产品经销商合同价格平均提升19%。调整后,茅台代表品种53度酒出厂价为519元,零售价随之突破700元大关。

长江证券(行情 股吧)行业分析师邵稳重认为,消费税调整后,白酒企业或者选择合理避税,或者通过提价向消费者转嫁成本。目前,贵州茅台在提价前夕已做了控量准备以营造稀缺性,加之产品市场供不应求,提价的可能性非常大。

部分专卖店茅台断货多日

《白酒消费税最低计税价格核定管理办法(试行)》限制了提价幅度。根据规定,已核定最低计税价格的白酒,销售单位对外销售价格持续上涨或下降时间达到3个月以上、累计上涨或下降幅度在20%(含)以上的白酒,税务机关将重新核定最低计税价格。

“这在短期内限定了酒类企业通过提高对外销售价格进行成本转移的空间。按照20%的上限,各主要品种的销售公司出厂价理论上最多提至:茅台526.8元、五粮液562.8元、 泸州老窖(行情 股吧)561.6元。”邵稳重说。

贵州茅台酒股份有限公司(600519)董事长袁仁国在接受记者采访时表示,他不能违反上市公司有关信息披露的管理规定,对于茅台酒会否涨价不便表态。

“我们现在每瓶茅台酒的售价是689元,没有涨价,是否涨价要等厂家通知。”贵阳市一位凌姓茅台酒特约经销商说。记者走访多家茅台酒专卖店发现,茅台酒供货非常紧张,有些已经断货多日。

不能将税负转嫁消费者

业内人士分析认为,消费者对白酒消费存在较强的消费刚性,需求弹性小,高端白酒市场经常出现供不应求状况,这导致高端白酒生产企业具有较强的定价权。“动态地看,此次消费税调整将会使白酒生产企业的净利润受到影响,定价权也会出现分化。结果是谁的市场话语权最强,谁就将取得最好的经营业绩。”

邵稳重说,消费税尘埃落定后,提价能力(定价权)成为白酒企业能否持续盈利的关键。因为谁的定价权强,谁就能最大限度地通过提价将成本压力转移到消费者身上。

东莞证券行业分析师黄黎明表示,定价权强的白酒生产企业如茅台,此次消费税调整对盈利的影响要小一些。通过对主要白酒生产企业产品平均提价幅度进行测算(假设销量不变)发现,贵州茅台、泸州老窖、 水井坊 (行情 股吧)和五粮液等一线白酒公司,需平均提价6%-9%才可弥补消费税调整带来的损失。

新华社昨发评论称,此次白酒消费税调整,原本是国家完善消费税制的重要政策,如今却被有些企业当成提升产品价格“名正言顺”的理由,这不仅与国家制定政策的初衷背离,也是对国家政策的漠视。

收紧企业的避税通道,有些企业就视同增加了企业的税负,并以此为理由将产品价格提高,这无疑意味着将税负转嫁给了普通消费者,普通消费者的利益就会无端受损。 (本文来源:东方早报 作者:陈静思)


米兰公寓 c21.com.cn
最新新闻
图片新闻
新闻推荐