首页| 服装服饰| 医疗资讯| 时尚资讯| 戏剧歌舞| 软件资讯| 医药资讯| 科技资讯| 家电资讯| 数码资讯| 美食资讯| 新能源| 文化资讯| 更多

医保支付标准的利好

【发表时间:2020-11-10 18:18:25 来源:秦麦网】

  医保支付标准是在医保控费和价格改革的大背景下提出实施的,仿一致性评价的推行为医保支付标准的后续推行准备了先决条件。医保控费要求医保基金必须在不降低保障待遇和患者医疗福利的前提下,尽量减少开支,医保支付标准作为更有效的医保药品支付管理政策即将大力推行。药价市场化改革的趋势也加速了医保支付标准出台的节奏。而仿制药一致性评价作为医保支付标准的关键配套政策,为医保支付标准奠定执行基础,同时医保支付标准的推行也会加快一致性评价的实施落地。

  医保支付标准的实施让医疗机构成为主动压低医保药品价格的主体,是对以往药价形成机制的重大变革,在降低药品的不合理高价方面将比以往的招标定价更有效率。医保支付标准原则上按通用名制定,主要依据药品实际市场的交易价和量来制定。由于医保支付标准允许定点医疗机构获取差额收益,医疗机构将会更积极去压低药品价格。由于医疗机构是最能掌握药品真实市场需求信息的一方,因此由医疗机构去主动压力药价,效率必然比招标办要更高,这是医保支付标准能够引导形成药品真实市场价的本质原因。

  “支付标准将与医保目录一起出台。”中国企业管理协会会长于明德对21世纪经济报道记者透露,“国家制定规则,省政府制定具体政策,统筹地区制定支付方法。届时,各地方按照药品通用名制定,很可能同一个药品在不同地方支付标准不同。”

  医保支付标准是医保控费的手段之一,多名业内人士向21世纪经济报道记者表示,此举意味着医保支付逐步由被动支付转向主动支付,最终实现医保基金的有效利用。

  在2011年、2012年,《关于进一步推进基本医疗保险支付方式改革的意见》和《关于开展基本医疗保险付费总额控制的意见》两个文件相继出台,提出要在总额控制基础上,结合门诊统筹探索按人头付费,结合住院门诊大病的保障探索按病种付费,建立和完善基本医疗保险经办机构和医疗机构的谈判协商机制和风险分担机制。

  “医保改革第二个层次是一个多层次的保障体系。去年医保增速降到4%至5%。应引进商业保险补充医疗保险的不足,基本医保要回归到公益性、保基本。”上官永强说。

  不过,也有专家认为,医保支付标准与目前全面推进的药品零差率等政策存在冲突,“这一政策(医保支付标准)或将颠覆药品零差率等政策。将令医院感觉无所适从。”该专家表示。


浦东新区二手房 https://sh.c21.com.cn/ershoufang/pudongxinqu/pg1
最新新闻
图片新闻
新闻推荐