首页| 服装服饰| 医疗资讯| 时尚资讯| 戏剧歌舞| 软件资讯| 医药资讯| 科技资讯| 家电资讯| 数码资讯| 美食资讯| 新能源| 文化资讯| 更多

掌握食物安全温度 吃出营养吸收

【发表时间:2021-01-12 14:56:30 来源:秦麦网】

  食物在不同温度下的口感不同,营养成分保持的也不同,各种食物的安全温度分别是什么呢?食品的温度不同,吃起来味道也大不一样。每种食物都有一个相对安全的“体温”,在这个温度下可以保存最佳的营养,让你在食用的瞬间获得最佳的味觉体验。食品在储藏和保存时,都有一个自己最适应的温度,在这个温度下,食物的保存期长,同时保有最佳的营养与口感。

    速冻食品在-25℃~-18℃之间,速冻食品的品质会比较稳定,如果高于这个温度,保质期就会相应缩短,口感也会发生变化。如果家里的冰箱达不到-18℃的话,速冻食品开封后,最好尽快吃完,否则容易变质。

    鲜鱼;鲜鱼最佳冷藏室温度为-3℃,在此温度下鱼不易变质,可保证其鲜味,但要尽快食用。需要提醒的是,冰箱中的鱼不能存放太久,家用电冰箱的冷藏温度一般为-15℃,最佳也只能达到-20℃。而水产品,尤其是鱼类,在贮藏温度达到-30℃以下时,鱼体组织就会发生脱水或其他变化,如鲫鱼,长时间冷藏,就容易出现鱼体酸败,肉质发生变化,不可食用。

    蔬菜;绿色蔬菜应在低温(不低于0℃)环境保存,若温度超过40℃,其所含叶绿素酶会将叶绿素与蛋白质分开而散失,若温度低于0℃,叶绿素又会因冷冻而遭到破坏。白菜、芹菜、洋葱、胡萝卜等的适宜存放温度为0℃左右;存放马铃薯的最佳温度是2℃-4℃,温度过高马铃薯就会发芽,从而影响食用;黄瓜、茄子、西红柿等的适宜存放温度为7.2℃-10℃之间,如果温度过低则会丧失鲜味,严重的则会腐烂;南瓜适宜在10℃以上存放;存放地瓜(红薯)的最佳温度为15℃以上,温度低了,就会僵心而不能食用。

    水果;香蕉收获季节的温度约为30℃,在保存的时候需将温度降低到13℃左右;橙子的保存温度为4℃-5℃;苹果的储藏温度为-1℃-4℃;芒果为10℃-13℃;木瓜为7℃;荔枝为7℃-10℃,所以荔枝不适宜放入冰箱保存。 

  一般来说,正常人对温度在30℃左右的食物,味觉敏感度最高。温度的不同,人进食时对味道的感觉也不一样。甜的东西在37℃左右感觉最甜,高于或低于这个温度时,甜度就会变淡;酸的东西在10℃-40℃之间,其味道基本不变;咸和苦的东西,则是温度越高,味道越淡。

    凉开水;烧开的水冷却到12℃-15℃时,喝起来最爽口,而且对身体很好。因为这个温度的水表面张力、密度、黏度、导电率等理化特性都发生了变化,与生物活细胞里的水十分相似,容易透过细胞膜被人体吸收,促进新陈代谢,增加血液中血红蛋白的含量,改善免疫功能。

  果汁;各种果汁在8℃-10℃左右时饮用为宜,低于此温度,则品尝不出果汁甜润清香的味道。一旦打开,果汁就开始丧失营养,所以,不要在冰箱里储存得太久。用柑橘、柚子、菠萝等制作的无菌果汁的营养可以保存7-10天。其他低酸性的果汁,像苹果、葡萄,在打开后能保存一周。如果你买的是未经高温消毒的果汁,即使你没有打开,一周内也一定要喝掉它。

    汽水;汽水的饮用最佳温度是4℃-5℃,这个温度的汽水喝起来最解渴,且不会对肠胃造成刺激。

  西瓜;西瓜在8℃左右风味最纯正。很多人习惯把西瓜切开后冷藏食用。其实,西瓜经较长时间冷藏后,瓜瓤表面会形成一层膜,从而丧失口感,其中的水分也容易结成冰晶,食用后可能刺激咽喉或引起牙痛等不良反应。此外,冰镇西瓜还会损伤脾胃,导致消化不良、食欲减退等病症。


黄金买卖平台 https://www.sungoldunion.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐