首页| 服装服饰| 医疗资讯| 时尚资讯| 戏剧歌舞| 软件资讯| 医药资讯| 科技资讯| 家电资讯| 数码资讯| 美食资讯| 新能源| 文化资讯| 更多

宇宙流浪近50年 前苏联金星探测器或于今年坠落地球

【发表时间:2020-11-20 21:13:54 来源:秦麦网】

前瞻经济学人

(图文无关)

这是又一个关于太空垃圾的警告——但这个“太空垃圾”的传奇故事与星际有关。

首先,我们必须将太空历史追溯到20世纪70年代初,那时候苏联和美国之间的冷战太空竞赛刚刚过了顶峰。

1972年3月31日,苏联发射了宇宙482号(金星9A号),但是这艘宇宙飞船在火箭推进飞行到金星的过程中出现了故障,因此金星9A号被困在了地球轨道上,一直与云雾缭绕的金星无缘。

专家说,这艘失败的飞船很大一部分今天仍然作为太空垃圾留在了近地轨道上,但它很快就会坠落,最早可能在今年。

姊妹探测器

“宇宙482号”是金星8号的姊妹探测器,1972年7月,金星8号成为第二艘成功着陆金星表面的探测器,”研究苏联太空历史的唐·米切尔(Don Mitchell)说。

金星8号在持续50分11秒的时间内往地球传输着来自金星表面的数据,随后屈服于金星表面的恶劣环境(温度能熔化铅)。

但是金星8号的姊妹宇宙482号却一直停留在近地轨道上,米切尔说,那次失败任务中的一些硬件——一个箱子的沉重框架和一些废弃设备——很快就坠入了地球大气层。但仍有一些在空中。

金星8号由一艘宇宙飞船“巴士”和一艘着陆探测器组成。着陆探测器是一个球形压力容器,设计类似于苏联的金星7号探测器。

金星7号于1970年8月发射,同年12月15日首次成功着陆金星(史上首次),在金星表面,它将有价值的数据传回了地球,尽管只持续了短短的几分钟。

漫无目的

“宇宙482号”的下降太空舱现在仍然在绕地球飞行,每112分钟绕一地球圈。这个太空舱这是一种精密的装置,可以承受进入金星厚厚的大气层时所产生的热量。此外,偏离轨道的金星着陆器的质量为1091磅。(495公斤),并具有有效热保护。

专家说,虽然这片太空垃圾很可能会不可避免地往地球坠落,但是它很可能会幸存下来。

“是的,下降的飞船将会安然无恙地穿过大气层,”来自俄克拉荷马州东北部Zeb社区的卫星观察者托马斯·多尔曼(Thomas Dorman)说,“如果有人发现它掉下来的时候打开了降落伞的话,那一定很有趣……但我敢肯定,用来发射烟火释放降落伞的电池早就没电了!”

真实情况是个谜

和多尔曼一样,来自荷兰的资深天文摄影师拉尔夫·范德伯格(Ralf Vandebergh)观察这艘任性的航天器已经有一段时间了(与其说一段时间还不如说是过去的8年)。他说,他对宇宙482号做了一个新的评估。

“在不同的路径、观察角度、光照角度和观察条件下使用10英寸口径的望远镜进行观测之后,我对宇宙482号的初步结论认为它似乎是一个有着强烈亮度变化的细长物体,”范德伯格报告说,“有迹象表明宇宙482号有更小的结构,但这些尚未得到证实。尽管观察取得了成功,不过围绕着宇宙482号的真实情况以及飞船中究竟有哪些组件仍然在轨道上的谜团仍未解开。”

与此同时,多尔曼最近在他的天空观测设备上捕捉到了宇宙482号的图像,他的图像显示一个物体正在发光。但他说,像金星下降舱这样的球形物体似乎不会发光,这表明上面的宇宙飞船“巴士”仍完好无损。

什么时候会坠落

多尔曼在接受采访时说:“我们猜测,飞船的上层“巴士”有40%到50%的可能性仍然存在,有趣的是,轨道的远地点正慢慢开始变短,所以我现在的猜测认为飞船重返大气层的时间是在今年晚些时候到明年年中这段时间内。但预测它的坠落既是一门艺术,也是一门科学,因为另一个问题是没有人能够预测明年的太阳活动,这可能会影响飞船轨道的变化时间。”

多尔曼说,宇宙482号的轨道距离地球1700多英里(2735公里),但是它的最低点,也就是轨道的近地点,距离地球只有125英里(200公里)。

“试图研究宇宙482号和它的残骸就像是在试图理解和洞察一个以极高速在海底移动的海事残骸,并且这个海洋有几百英里深,海洋表面的光线条件还在不断变化,你只有几秒钟的时间来对残骸进行近距离观察,而且这样的机会在一年中最多也就只有几次!”

另一个粗略的估计表明,即使在如此低的近地点,这颗失败的金星探测器可能还会继续运行2.5年。

西里斯特拉克(CelesTrak)分析小组一直在关注着绕地运行的物体,小组成员T.S.凯尔索(T.S. Kelso)说:“这表明该物体的密度非常大,这可能使它能够承受重返大气层的考验。”


伊春路二手房 https://qd.c21.com.cn/ershoufang/shibei-cuobuling/pg1bs96es179ba48ea90
最新新闻
图片新闻
新闻推荐