首页| 服装服饰| 医疗资讯| 时尚资讯| 戏剧歌舞| 软件资讯| 医药资讯| 科技资讯| 家电资讯| 数码资讯| 美食资讯| 新能源| 文化资讯| 更多

怀兴宝刀不老 谢涛涛声依旧——新编历史晋剧《布衣于成龙》观后

【发表时间:2020-11-17 19:48:46 来源:秦麦网】

省城观众盼望已久的由太原市晋剧艺术研究院实验一团创作排演的新编历史晋剧《布衣于成龙》,终于在青年宫演艺中心上演了。这部反映我省历史上极为著名的被康熙皇帝誉为“天下廉吏第一”的于成龙的剧目,是国内著名剧作家郑怀兴编剧,由久负盛名的中央戏剧学院一流导演曹其敬教授担任总导演。主演由我省著名晋剧表演艺术家、中国戏剧“二度梅花奖”获得者谢涛担纲;其他主创人员如音乐刘和仁、舞美设计刘杏林、灯光设计邢辛、服装设计蓝玲等,也都是国内知名的艺术家。由这样一群国内、省内著名艺术家共同打造这部山西历史上,也是中国历史上的清廉官吏于成龙的舞台艺术作品,可以说是珠联璧合、熠熠生辉。

其实,我省已经演出了多部以于成龙为主的艺术作品,除了京剧、晋剧等之外,甚至电视剧、广播剧都创作了以于成龙为主要人物的作品。多部围绕于成龙的艺术作品可以说是各有千秋,已经把这位历史上的清廉官吏的故事说尽了。特别是当代京剧表演艺术大师尚长荣先生的磅礴演出,把这个题材的故事和人物提到了戏曲舞台上艺术形象的一个高峰。如果想超越这个艺术形象,超越这个高峰,没有相当的艺术造诣和文学功底当然是不可能的,这也是广大晋剧观众和行内许多专家担心的地方。但是,敢于超越的高手还真有一位,这就是我省戏剧界的老朋友、著名剧作家郑怀兴同志。郑怀兴老师在山西晋剧界的名声不菲,由他创作的《傅山进京》几乎在晋剧观众中无人不晓,无人不知。这次郑怀兴老师创作于成龙的剧本,仍旧是宝刀不老,他从于成龙为官数十载的从政生涯中截取了成为布衣的一段故事展开,可以说是独具慧眼,取材独特。于成龙清廉为政的故事几乎贯穿了他的一生,要在短短的两个小时之内把这样一位历史人物完整的表现,当然是不可能的,而富有戏剧性的许多情节在其他作品里已经有了精彩的展现。郑怀兴把剧目的切入点选择到成为布衣的于成龙,如此的戏剧环境和规定情境,就为人物故事的展开和人物性格的塑造打下了极为准确而又深厚的基础。全剧没有纷繁的枝蔓,从第一场就直奔主题,把于成龙从被革职后,准备回乡养老颐养天年的路上,引入到湖北黄州平乱的中心事件中。打击贪腐官员,安抚造反民众,这样艰巨的朝中大事,为塑造于成龙的过人胆识和爱民如子的高尚品质,提供了极为恰当的伸展天地。而且剧本严格按照“一人一事,一线到底”的创作原则,没有任何的拖泥带水,完整细致的把于成龙如何巧妙获取贪官的证据,斩了蠹吏邹克忠,同时又不避艰险、立下军令状,上山招抚被逼造反、聚集山林的“山贼草寇”,用自己的爱民之心、无私为公的高尚精神,平息了一场将会给众多百姓造成极大伤亡的灾难。我们就从于成龙处理这一件看似单纯,实际险恶复杂的事件中,看到了于成龙是怎样在封建官场中如何洁身自好,为国为民的独特个性。因此,从剧本创作角度来看,郑怀兴的创作是极为成功的。

好的剧本还需要有好的优秀演员来在舞台上体现。谢涛在晋剧舞台上成功塑造了傅山形象后,这次又用崭新的舞台艺术,为我们树立了又一位感人至深的清代老人形象。和明末清初的傅山不同,于成龙没有了傅山的文人气质情怀,但突出了为官清廉和执政智慧的特点。这两位老人的身份不同,性格也不一样,但是都有一颗忧国忧民的赤子心怀。谢涛在表现于成龙的性格时,除了淋漓至尽的优美、高亢而又韵味十足的唱腔之外,还尽可能的把须生的一些表演程式放在这出新编历史剧中。本来,晋剧须生是有许多做工戏的,但是,由于演员自身的客观条件限制,如今的须生演员注重唱功的多,表现做工的少,这样就使许多晋剧须生的做工艺术没有得到很好的继承和发挥。谢涛在这出戏里,多次把须生的跪、走、跃,甚至是功架的一些功夫都恢复和表现出来了,这是难能可贵的。尤其令人叫绝的是许多做工戏是同她的大段唱腔结合在一起的,比如月夜抒怀那场戏,我们既看到她的身段,又欣赏到她的唱腔,唱、动结合,融为一体,这在傅山的形象中是看不到的。谢涛的表演本就炉火纯青,如今又更进一步,可以说是锦上添花,“涛声依旧”了。

有点不满足的地方是舞台设计方面,从第一场开始,几乎所有剧情都是在一个巨大的屏风前面表演,尽管有旋转的平台转换景物和人物上下场,毕竟给人一种施展不开的感觉。直到最后,眇道人同于成龙站到一起,屏幕才上升上去。不由使观众对这道大屏风的作用产生疑问,它的作用到底是什么呢?占据舞台一大半的这道“墙”岂不限制了演员的表演?一家之言,未必准确,仅供参考。

总之,这是一出崭新的好戏,希望谢涛能够把这出戏做为《傅山进京》的姊妹篇,为我们的晋剧事业发扬光大做出新的贡献。同时也非常感谢郑怀兴老师对我省戏剧事业付出的心血,我们山西的剧作者都应该向郑老师学习,学习他对戏剧创作和戏剧事业的执着与勤奋。

中国晋剧艺术网首发

戏剧评论家、中国晋剧艺术网顾问 王笑林/文


通州二手房网 https://m.wf.c21.com.cn/xiaoqu/d_tongzhou/pg1
最新新闻
图片新闻
新闻推荐