首页| 服装服饰| 医疗资讯| 时尚资讯| 戏剧歌舞| 软件资讯| 医药资讯| 科技资讯| 家电资讯| 数码资讯| 美食资讯| 新能源| 文化资讯| 更多

六个小方法培养孩子良好的体育锻炼习惯

【发表时间:2020-11-19 20:52:10 来源:秦麦网】

   良好的体质,是学习和工作的本钱。儿童时期是人一生中身体发育的重要时期,积极参加体育活动对身体发育有很多好处。据一项调查,经常参加体育锻炼的儿童与同龄其他儿童相比,平均身高高4厘米以上,体重重2公斤以上,肺活量多200毫升以上。此外,体育锻炼还有利于提高孩子适应环境,抵御疾病的能力,形成热情活泼、积极向上的精神风貌。那么,家长应当怎样对孩子进行这方面的诱导和培养呢?下面就让小编来告诉你六个小方法培养孩子良好的体育锻炼习惯

   1.严格作息时间   家长应尽量要求孩子每天晚上在规定的时间就寝,早晨在规定的时间起床,并在规定的时间进行体育锻炼。不管是烈日炎炎的夏天,还是寒风刺骨的冬天;不管是节假日,还是在寒暑假,都不改变孩子的生活规律,以形成有利于孩子健康的良好的“生物钟”。这样,天长日久,锻炼的习惯就会逐渐形成了。

   2.家长要以身作则   孩子喜欢模仿大人的行为,如果家长带头锻炼,尤其是同孩子进行比赛,更能引起其兴趣,有利于养成习惯。相反,家长一年四季足不出户,或像“工头”一样在一边监督孩子,时间一长孩子就会产生逆反心理,把体育锻炼看成是负担和惩罚。

   3.要根据孩子的身体状况和年龄特点合理安排运动量   孩子年龄越小,就越容易疲劳。因此,年龄小的孩子锻炼强度不宜过大,时间不要过长,但内容要多样。可把跑、跳、投掷、体操和游戏结合进行。孩子在活动中有了兴趣,尝到了甜头,就有利于养成锻炼身体的习惯。

   4.根据孩子的自身素质,适当学点专门的体育技术   孩子对各类体育明星,如武术高手、足球名将、篮球巨星、拳坛怪杰都十分钦佩,也渴望学点专门的体育技术。家长可在这方面为孩子创造一定的条件,使他们如愿以偿,这样将会大大激发孩子的锻炼热情。

   5.给孩子的体育锻炼以必要的物质支持   家长可以给孩子准备体育锻炼用品,如运动衣裤、运动鞋袜、羽毛球、足球、跳绳等,使孩子看到父母对他进行体育锻炼所给予的坚定的支持

   6、热情鼓励,积极养护孩子的锻炼习惯。   对于孩子在锻炼中,由于自己的努力而取得的点滴成果(如能够按时起居、坚持执行锻炼计划、意志力有所增强、成绩有所提高,或获得比赛好成绩等),都要给予肯定和鼓励。激发他们锻炼热情,养护锻炼习惯。

相关阅读:


拉维小镇 https://m.nj.c21.com.cn/xiaoqu/1533.html
最新新闻
图片新闻
新闻推荐