首页| 服装服饰| 医疗资讯| 时尚资讯| 戏剧歌舞| 软件资讯| 医药资讯| 科技资讯| 家电资讯| 数码资讯| 美食资讯| 新能源| 文化资讯| 更多

专家表示光伏“领跑者”有利于推动资源枯竭型城市转型

【发表时间:2020-11-16 19:39:33 来源:秦麦网】

  “山西大同采煤沉陷区国家先进技术光伏示范基地”招商项目日前签约,这意味着我国首个光伏产业的“领跑者”计划正式落地。专家表示,这对于推动资源枯竭型城市转型,助力国内光伏产业升级具有双重示范效。

  “太阳能产业是未来我国能源一个主导产业,预计‘十三五’期间,光伏发电将保持每年2000万千瓦至3000万千瓦的发展规模。”国家能源局新能源与可再生能源司邢翼腾说。

  近两年,国内光伏产业在经历了前些年产能过剩的洗礼后,以崭新的姿态浴火重生。国家能源局数据显示,今年上半年,光伏行业逆势上扬,新增光伏发电装机773万千瓦,全国光伏发电装机容量达3578万千瓦,我国已成为全球最大的光伏发电市场。

  但业内人士指出,光伏技术储备不足等问题仍让企业如履薄冰。为解决这一问题,今年6月,国家能源局联合工业和信息化部、国家认监委出台《关于促进先进光伏技术产品应用和产业升级的意见》,提出中国将提高光伏产品市场准入标准,实施“领跑者”计划。

  “山西大同采煤沉陷区建设国家先进技术光伏示范基地”是《意见》下发后首个获批的光伏“领跑者”项目。其中12个单体项目总量为950兆瓦,包括7个“领跑者计划项目”,每个项目单体容量100兆瓦;5个“领跑者计划+新技术、新模式示范项目”,单体规模为50兆瓦。

  据了解,项目招商通过招标竞争的方式进行,联合光伏、中国华电、华能、中广核、中电国际、三峡、大同煤矿7家企业摘得100兆瓦项目,阳光电源、英利、晶科电力、正泰新能源、晶澳太阳能5家企业中标50兆瓦项目。

  “我们将把全球首个光伏大型智能电站管理系统以及实时监测光伏电站的手机APP应用到这个项目中,并与全球领先认证机构TUV北德集团合作,引入全产业链的光伏产品检测和认证系统,把大同光伏示范基地打造成绿色环保能源的中国名片。”联合光伏执行董事、招商局资本董事总经理卢振威表示。

  专家指出,入围的12家企业是行业的佼佼者,随着国内光伏“领跑企业”成为业内标杆,将带动其他企业提升产品质量和转换效率,从而推动产业升级并促进整个行业的良性竞争,助力“中国制造”引领世界先进水平。


徐州租房信息 https://xz.c21.com.cn/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐