首页| 服装服饰| 医疗资讯| 时尚资讯| 戏剧歌舞| 软件资讯| 医药资讯| 科技资讯| 家电资讯| 数码资讯| 美食资讯| 新能源| 文化资讯| 更多

电价调整助推环保电价体系形成

【发表时间:2020-11-16 20:05:33 来源:秦麦网】

  15日,传得沸沸扬扬的电价调整一事终于靴子落地。国家发改委正式对外发布《关于调整发电企业上网电价有关事项的通知》(下称《通知》),除四川、云南两省未调整,其余省(区、市)燃煤发电企业脱硫标杆上网电价平均下调1.4分/度,这将对火电企业短期业绩造成利空。

  另一方面,《通知》对脱硝和环保除尘达标的燃煤发电企业电价补贴上调0.4分/千瓦时。电力行业专家认为,此次电价调整令国内环保电价体系形成,将加速推进火电生产清洁化,与大气污染防治目标保持一致。

  “这次上网电价下调幅度超出了市场预期。”英大证券研究所所长叶旭晨接受上证报记者采访时表示,以2012年火电平均2.2分的度电利润为基准,此次上网电价调整对行业盈利影响巨大。调整后火电行业全年净利润将从1200亿元下降至1000亿元。

  华银电力近日公告显示,自今年9月25日起,湖南省上网电价下调1.35分/千瓦时。本次下调电价将对第四季度负面影响约3000万元,而且以后每年可能受损1.2亿元。

  “调价对火电企业利润构成负面影响,但对可再生能源发电企业相对有利。”叶旭晨表示,截至2012年末,可再生能源资金缺口超过200亿元。近期,国家发改委将标准从0.8分/千瓦时提到1.5分/千瓦时,虽略低于此前1.6分/千瓦时的市场预期,但按照2012年底的用电需求测算,将带来约300亿元的资金增量,扩大了可再生能源发展基金的规模,利好可再生能源发电运营商。

  “此次电价调整更偏重环境治理意义。”电力行业专家告诉记者,截至2011年底,火电行业亏损规模在2000亿元左右。即便近两年盈利水平明显好转仍难补历史旧账。此时下调上网电价,显示出政府加快推进能源结构改革的决心。

  而从调整的环保电价补贴来看,有业内专家表示,此次除尘为首次提出给予补偿,标志着由脱硫、脱硝、除尘为主要内容的火电环保电价体系基本形成。

  根据2012年火电发电量测算,提高除尘和脱硝补贴标准后,补贴规模在156亿元左右。基于目前脱硫改造已完成90%,而截至去年底脱硝改造完成比例仅为27%,除尘设施改造尚未呈现规模化,现阶段政策的环保意义重于对电力行业本身的意义。

  另据透露,2014年7月1日前,六大发电集团公司所属燃煤发电企业将全面实现污染物排放达到新的排放标准,意味着今年至明年上年半年,燃煤电厂脱硝改造将迎来一波高峰,相关环保设备供应商有望收获大量订单。(⊙记者 王文嫣 ○编辑 秦风)


河北晨阳工贸集团有限公司 http://api.chenyang.com/chenyang/wenhua/
最新新闻
图片新闻
新闻推荐