首页| 服装服饰| 医疗资讯| 时尚资讯| 戏剧歌舞| 软件资讯| 医药资讯| 科技资讯| 家电资讯| 数码资讯| 美食资讯| 新能源| 文化资讯| 更多

航空工业陕飞:夯质量管理之实

【发表时间:2020-11-16 19:55:45 来源:秦麦网】

讯:顺利通过A类装备承制单位资格监督审查及质量管理体系换版再认证审核,通过专家组、质量管理通用要求、生产与服务、供应商及采购、实验室四个模块的现场评价,顺利通过AS9100D复评认证审核……2018年,一连串的喜讯,让航空工业陕飞质量管理体系建设基础更为坚固。

重视并坚持质量管理体系的建设。新版质量标准发布后,陕飞质量管理部组织相关人员,对现有质量管理体系文件与新版的质量标准、新版AVIC-QMS评价要求进行对标,形成新旧标准对照表,查漏补缺。另外,基于“过程方法”及AOS管理要求,重构军民机质量管理体系,在适用基础上贯彻装备研制相关国家军用标准和行业标准及适航要求,以陕飞产品实现为主线,以业务流程为基础,系统识别出质量管理体系运行所需过程、子过程顺序及相互关系,对体系进行系统管理,编制《质量手册》,形成质量管理体系的产品实现过程、支持过程、管理过程,明确过程输入、输出、活动、绩效指标及管理要求。

伴随着新版质量体系文件在全陕飞范围内的发布,质量标准、质量手册和程序文件培训计划随之而来。各单位质控员组织识别与本单位业务有关体系问题并进行有针对性的培训;在贯标过程中,开展换版质量体系运行检查问题整改工作,先后召开三次会议,对新版质量体系文件换版、贯彻情况进行通报,对贯彻中存在问题进行协调,改进过程失控、文件不协调及交叉、重复管理的问题,提高质量管理体系运行的有效性。为确保新版体系有效运行,陕飞同时开展了新版质量管理体系内部审核,检查各单位质量体系文件的执行情况。与此同时,陕飞开展内部质量审核,创新审核模式,改变审核思路,从按部门审核方式逐步转化为按过程审核,针对薄弱环节或易发生问题的部位专门开展专项审核和过程审核;在实施现场审核时,注重纵、横结合,以产品为载体,以记录为依据,查过程策划,查过程实施,查过程的监视和测量,查过程绩效(KPI)结果,并按照航空工业质量管理体系达标评价准则,对重复发生问题的责任单位进行量化考核,充分发挥审核增值作用,不断提高审核的有效性。

强化质量意识,推进质量诚信的文化建设。2018年,陕飞明确质量诚信目标——“全年无质量诚信问题,全年无违背质量承诺的行为”,并组织签订质量诚信承诺书。全年,陕飞无质量诚信问题和违背质量承诺行为发生。2018年9月开展“质量月”和“质量宣传周”活动。活动期间,通过开展各项活动,加强干部职工对质量知识、工具的理解和运用,提高全员质量意识,促进年度质量工作计划的完成。质量管理部依据相关要求,着手编制了《质量考核奖惩实施细则》,在文件中明确规定了3类33项奖励内容、“举手免责”规定,并严格质量责任追究,问责到单位,处分到人头。同时,还编制有《各部门的质量职责和权限》和《各类人员的质量职责》,对陕飞质量管理体系内各单位及人员的质量职责做出规定。按照“三谁”责任机制,自上而下、逐级分解,确保质量责任明确到个人;正式印发《一线技能操作人员“出精品”考核及激励指导意见》,按照文件要求对本年度计时类操作人员按月份进行评分排序,形成2018年度操作人员质量业绩评分结果,落实到一线技能操作人员陕飞岗位晋级中。


要不要买菜 https://www.kugou.com/yy/singer/home/957424.html
最新新闻
图片新闻
新闻推荐