首页| 服装服饰| 医疗资讯| 时尚资讯| 戏剧歌舞| 软件资讯| 医药资讯| 科技资讯| 家电资讯| 数码资讯| 美食资讯| 新能源| 文化资讯| 更多

今年春节怎么过?鼎龙湾第五届年例节等你来闹

【发表时间:2021-01-13 21:21:09 来源:秦麦网】
如果你觉得过年没意思,那你一定没来过鼎龙湾粤西非遗暨年例文化节!在这里,你可以欣赏到泥塑、飘色、花桥、舞狮游龙、粤剧对唱等数十种非遗文化表演,并品尝到多种粤西地道特色美食,感受到正宗的粤西年味!那当春节遇上鼎龙湾粤西非遗暨年例文化节,二者会擦出什么样的火花?往下看↓

  1、吴川三绝

  吴川三绝包括海上花桥、飘色巡游和泥塑。其中海上花桥是吴川的习俗,每到正月十五,人们会以灯笼、彩旗、气球等为饰来点缀桥梁。到了晚上,大家会向花轿祈求好运,表达对美好生活的期盼;飘色巡游是一门集戏剧、美术、魔术、杂技、力学于一体的综合造型艺术游行,以高、精、险、奇、巧而闻名。历年来,浩浩荡荡穿街过巷的飘色巡游队伍都是人们围观跟随的焦点,也是鼎龙湾粤西非遗暨年例文化节不能错过的精彩巡演;泥塑是源于唐末宋初的民间艺术,题材有历史故事、神话故事和民间传说,且部分题材比较贴近生活,具有乡土特色和时代气息,让人耳目一新。

  2、舞狮

  舞狮于南北朝时开始流行,距今已有一千多年。在古代,大家习惯称舞狮为“太平乐”。从古至今,每逢佳节、庆典和大型集会时,不少地方都会以舞狮来助兴,鼎龙湾粤西非遗暨年例文化节也不例外。舞狮演员们伴随着喜庆的锣鼓声,会表演腾飞、跳跃、登高、翻跟斗等技巧,还会表演走梅花桩、窜镯子、踩滚球等节目,以此来营造欢快的节日氛围,表达对生活和土地的无限热爱。

  3、调顺网龙

  调顺网龙是传统民俗文化,属于舞龙艺术,至今已有约六百年历史。起舞时由“龙珠”引带龙身随鼓点起舞,作出俯仰起伏,左右摇摆,上下穿腾,徐疾动静等姿态,表现出龙的威猛,甚是精彩。与传统龙舞中龙的造型不同,调顺网龙的龙头采用“牛角”,代表农业;龙身是通透的网体,代表渔业,二者搭配,象征农渔结合。两条大网龙分别代表公、母龙,加上两条小龙,以求“人丁兴旺,六畜繁盛,风调雨顺”。调顺网龙造型新颖奇特,不仅丰富了传统龙舞的艺术元素,也表现出了龙文化的深层理念。

  4、粤剧对唱

  粤剧文化,是许多广东人儿时的回忆,也是长辈们喜爱有加的表演。其是广东传统戏曲之一,是一种糅合唱、念、做、打、乐师配乐、戏台服饰、抽象形体的表演艺术。值得一提的是,粤剧是首批被列入国家级非物质文化遗产名录,及世界非物质文化遗产名录的表演艺术之一。在鼎龙湾粤西非遗暨年例文化节期间,鼎龙湾将会邀请数位粤剧名家,为游客呈现精彩的表演,充分地向游客展现粤西文化的魅力。

  5、年例正宴

  年例正宴,是鼎龙湾粤西非遗暨年例文化节的重头戏。在正月十五元宵节的年例正宴上,有鲍鱼、花蟹、龙虾仔、石斑鱼、羊肚菌海鸭汤……大家可尽情体验舌尖上的海鲜美味。而在年例正宴以外的时间,也有各种地道特色的美食小吃飘香:烧蚝、虾饼、牛杂、木叶挞、煎堆……同样让人欲罢不能。如果你对广东美食心存期待,不妨来鼎龙湾粤西非遗暨年例文化节感受粤西版美食的诱惑吧。

  所谓“年年有例,岁岁有期”,鼎龙湾粤西非遗暨年例文化节不仅为大家营造了欢快的过年氛围,还在无形中传承了中国的非物质文化遗产。如果你还在纠结今年春节怎么过比较有意思,那就带着家人来鼎龙湾粤西非遗暨年例文化节吧~与家人一起在欢乐的氛围中感受粤西非遗文化的魅力,度一个别开生面的鼠年。


TPU车衣 http://www.nahtbam.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐