首页| 服装服饰| 医疗资讯| 时尚资讯| 戏剧歌舞| 软件资讯| 医药资讯| 科技资讯| 家电资讯| 数码资讯| 美食资讯| 新能源| 文化资讯| 更多

烟台首部少年审判微电影《迷途》首映(图)

【发表时间:2021-01-13 17:00:04 来源:秦麦网】
烟台首部少年审判微电影《迷途》首映

  胶东在线5月23日讯(记者 侯嘉伟 通讯员 刘国军)5月23日,烟台市首部反映少年审判工作的法治微电影《迷途》首映式在芝罘区区法院举行,这部微电影由芝罘区法院出品,讲述了一名吸毒、贩毒的少女,在法官的帮教下,重新回归社会。该微电影同时在爱奇艺、腾讯等各大网站发布,网络搜索影片名称可以收看。

  微电影来源于该院少年法庭庭长邹艳审理的一起真实案例,再现了法官挽救、帮教未成年被告人回归社会的感人事迹。微电影全长23分钟,以邹艳为原型,由邹艳主演和法院干警友情演出,讲述了一个父母离异的15岁少女,由于缺乏家庭温暖,结识了社会不良人员,不慎走上了吸毒、贩毒的犯罪道路。在少年法庭庭长邹艳的一次次帮教、心理干预,小女孩迷途知返,重拾生活信心,重新回到返校园,努力实现自己的梦想。

  芝罘区法院曾被共青团中央、最高人民法院表彰为“优秀青少年维权岗”,是全国首批优秀青少年维权岗之一。多年来,少年法庭致力于未成年犯挽救帮教和犯罪预防工作,积累了丰富的经验。2013年,芝罘区法院建立了“阳光心理咨询室”,与鲁东大学教育科学学院合作,在全市法院首创将心理干预引入未成年审判和帮教工作中,运用心理干预“教育、感化、挽救、改造”未成年犯,实现了审判工作与青少年犯罪预防、转化、矫治的无缝对接。三年来,运用心理干预机制转化和矫正未成年犯55人,对10余名被害人进行了心理疏导和干预;开通了“爱心妈妈”热线,先后为160余名未成年人及其家长提供法律咨询320余次;开展“送法进校园”30余次,对2万余名青少年进行了法制宣传教育。

  据该院副院长徐昶晟介绍,这部影片微电影从2015年10月份开始编写修改剧本,今年2月份开机拍摄,并经反复修改,历时6个月。电影虽“微”虽“短”,但真实再现了少年法庭法官帮助未成年犯回归社会的感人事迹。近年来,该院积极适应全媒体时代发展需要,深入推进司法公开,创新法治文化宣传形式,不但通过微电影形式,还充分利用微信、微博等平台,讲述法院好故事,传递法院好声音,让群众在轻松娱乐中学习法律,在潜移默化中接受法治熏陶。

  烟台市中院教育培训处、团区委、区委宣传部网络文化办公室等领导与齐鲁晚报、山东广播电视台、大众网、烟台日报、烟台晚报、今晨六点、烟台电视台德与法、烟台广播电台、平安烟台网、水母网、芝罘新闻、今日芝罘等新闻媒体及法院部分干警参加首映式并观看了微电影《迷途》。首映式结束后,与会领导、新闻媒体记者们共同参观了芝罘区法院少年法庭心理咨询室、关工委办公室、少年法庭。


仪表特效 http://www.e-planet.cn/solution.html
最新新闻
图片新闻
新闻推荐